Vita

 

Hamburg || Bolton | London | Swansea | Ribe | Kolding | Aabenraa || Abitur Hamburg || Casablanca || Paris | Chartres | Reims || Studium WKS-Hamburg | HfG-Ulm | Uni-Stuttgart Institut für Umweltplanung || Wien | Lubljana | Rijeka || München | Skopje | Thessaloniki | Larisa | Arta | Preveza | Patras | Korinth | Athen | Euböa | Delvi | Lamia | Katerin || Prag || Stockholm | Kiruna | Öland || Florenz | Orvieto | Grosseto | Tarquinia || Ruth || Moskau || Havana || Anna || Venedig || Séguret |Vaison la Romain || Kopenhagen | Oslo | Trondheim | Leka || Kunsthaus Hamburg | Labradorsee vor Westgrönland | Gothab Nunataka | Warschau | Lodz | Krakau || Internationale Gesellschaft der Bildenden Künste, Bonn | Barcelona | Autun || Nairobi | Nakuru | Arusha | Mombasa | Morogoro | Bagamoyo | Dar es Salam | Mtwara || Lima | Arequipa | Ayacucho | Cuzco || Peking | Wuhan | Kunming | Tali | Chungking || Windhoek | National Art Galery of Namibia | Gibeon | Swakopmund | Tsumeb | Kungveld | Ovamboland | Namaland || Lods | Besançon | Ornans || Bodö | Hamaroy | Lofoten || London || Lissabon | Feital | Luz Linar | Foz Coa || Cordoba || Feital || Hamburg

 

Bibliographie

  • 2019 Geprägtes verarbeiten, Fachbuchhandlung Sautter und Lackmann, Hamburg,
    ISBN 978-3-88920-088-8
  • 2018 Künstler verkünden, ev. Gemeinde Aka. Blankenese,
  • 2017 Dialog, bbk Hamburg, Epilog, ISBN 978-3-944173-95-5
  • 2016 Erwartungen, Galerie Wittus Witt, Hamburg, ISBN 978-3-00-052765-4
  • 2014 Hühnerhaus Volksdorf, leichtsinnig, ISBN 978-938218-68-6
  • 2013 1. Reihe, Kunsthaus bbk Hamburg, ISBN 978-3-89285-156-7
  • 2013 A ESSENCIA DAS COISAS / MUSEO DO CAO / Linhas fluidas Text
    ISBN 978-989-98329-0-9
  • 2012 Olha para a forma, Feital, Poertugal, ISBN 9778-989-97609-1-2
  • 2011 Metamorphosen, Künstlerinnen in Hamburg, Dölling und Galitz Verlag,
    ISBN 978-3-86218-013-4
  • 2011 Hühnerhaus Volksdorf Change Text für Change ISBN 978-3-978218-54-9
  • 2008 Escultura Espaço Linha TMG da Guarda, Text, Katalog, Comissaria
    ISBN 978-972-96850-2-7
  • 2007 Selbstbehauptungen, Frauen an der hfg ulm, ISBN 978-3-87038-377-0
  • 2006/7 Desenho e escrita, intern.Symposium Asso. Luzlinar, Feital, Portugal,
  • 2006 Würfeln um die Paradiesaustreibung, Performance im Einstellungsraum HH, in das Paradies und das Auto, ISBN 3-938218-06-1
  • 2006 Kunst und Landschaft 06, Stadtgalerie im Elbeforum, Brunsbüttel,
    ISBN 3-931279-35-9
  • 2005 Durchblicke, Kunst in Glashäusern, Meerkunstraum e.V. Steinhudermeer
  • 2005 The art to encourage the imaginative amazement, in Visions about Nature, Geumgang, Nature Art Pre-Biennale 2005, Korea, ISBN 89-956524-2-X
  • 2004 tudo bem in boca de Incêndio Nr.1, Guarda, Portugal, ISSN 1645-9849
  • 2004 Was ist an der Natur so schön – ANSTÖSSE 4, Zeitschrift der Ev. Akademie Hofgeismar, ISSN 0003-5270
  • 2002 Liniengeräusche, CD-Rom und Textbuch, Verlag M.F. Meiner, Hamburg
    ISBN 3-7873-1198-X, Stiftung Kunstfonds Bonn; Kulturbehörde Hamburg,
  • 2002 30 Jahre Gruppe Grün, Bremen, ISBN 3-88808-283-8
  • 2001 Die Begradigung der Meere und andere Ordnungsversuche
  • 2001 Eine steinige Geschichte der Zeichnung, Verlag der Fachbuchhandlung Sautter und Lackmann, ISBN 3-88920-035-4
  • 2001 Der eigene Blick, Stormarner Museen, ISBN 3-529-02805-3
  • 2000 der blaue reiter / Götter, Journal für Philosophie Nr.10 (2/99), Stuttgart
  • 2000 Quaternio II, Galerie im Turm, Berlin
  • 2000 Stipendiaten im Künstlerhaus Cismar, BBK Schleswig Holstein, Kiel
  • 1999 Im aufgerollten Horizont, Buchobjekt, Literaturförderpreis Hamburg, EP Edition und Verlag, Niedenstein, ISBN 3-924540-24-1,
  • 1999 Frei im leeren Raum schwebt ein Loch, Buchobjekt
  • 1999 Die 3. und 4. Dimension, Nordskulptur II, Neumünster, Katalog
  • 1999 Budapest, Frankfurt, Stuttgart, Kulturinst. D. Rep. Ungarn
  • 1998/99 Hamburger Ziegel, Jahrbuch für Literatur VI, Dölling und Galitz Verlag,
    ISBN 3-930802-84-8 / Literaturförderpreis der Hansestadt Hamburg
  • 1998 desenho – Zeichnung, Kaleidoskop und Calouste Gulbenkian, Feital, Portugal,
    ISBN 3-89567-016-2
  • 1998 Verbotene Städte, Kunstkommission Schleswig Holstein, ISBN 3-8042-0822-3
  • 1996 LAND : ART, Warum Natur, Warum Kunst, Galerie im Elbeforum, Brunsb.
    ISBN 3-931279-04-9
  • 1996 Rohbau, Norderstedt, ISBN 3-88920-26-5
  • 1995 Natur – Kunst – Wahrnehmung, Symposion Witzenhausen, GHS Kassel
  • 1993 Erde und Himmel, Kreismuseum Syke, Katalog
  • 1993 Kunst auf Zeit, Katalog, Obere Galerie am Lützowplatz, Berlin
  • 1993 Brachland, zum Thema ästhetisches Brachland, KUNSTZEIT, BBK, Hamburg
  • 1993 Wattenmeer, Symposion, Büsum, Min. für Kultur Schleswig-Holstein
    ISBN 3-930563-00-2
  • 1993 Strukturwandel, Kunstverein Röderhof, Halberstadt, Stiftung Kulturfonds e.V.
  • 1992 Linien zeichnen, Katalog
  • 1992 Leichte Linien, Katalog, Kunstverein Flensburg
  • 1992 Erinnerungsstücke, Kulturstiftung Stormarn
  • 1992 ERDE-ZEICHEN-ERDE, Dokumentation künstler. Aktivitäten zur Erde, Text und Bildband, Konzept und Gestaltung, Herausgeber IGBK, Bonn und Kulturstiftung der Länder, ISBN 3-927623-31-8 / ISBN 3-927623-59-8
  • 1991 Schützen, Wappnen, Entrüsten, Intern. Sympos. Cuxhaven
  • 1990 Das Buch, Künstlerobjekte, Kunsthaus Hamburg
  • 1990 Schall und Staub, Kunsthaus Hamburg
  • 1989 NUNATAK – die Natur sprechen lassen, Kulturstiftung Stormarn,
    ISBN 3-88920-010-9
  • 1988 Faszination der See, Deutsches Marine Institut, ISBN 3-8132-0290-9
  • 1988 Spuren – vor der Erinnerung, Katalogbuch über Venedig
  • 1987 WASSER, Dokumentation künstlerischer Aktivitäten zum Thema Wasser, Konzept und Gestaltung, Herausgeberin IGBK, ISBN 3-922035-84-1
  • 1986 Dem Menschen auf der Spur, Kulturamt Stuttgart und VBKW, Katalog
  • 1985 Natur-Kunst, Kunst-Natur, Kunsthauszeitung, Hamburg
  • 1984 60 Jahre VBKW, Stuttgarter Kunstverein
  • 1983 Hoffnung – Mensch, Künstlerhaus Stuttgart
  • 1983 Stuttgarter Hefte 54, Theaterzeichnungen bei Claus Peymann
  • 1976-82 Schulbuchgestaltung und Illustration für den Ernst Klett Verlag
  • 1983 Zu Hause in der Fremde, rororo
  • 1982 Friedenserklärung, Verlag Atelier im Bauernhaus
  • 1981 Zu Hause in der Fremde Verlag Atelier im Bauernhaus
  • 1980 Die Friedenstorte, AraratVerlag, Stgt.
  • 1979 In unserem Land, Weltkreis Verlag
  • 1979 Jerg Ratgeb Preis, HAP Griehaber, Katalog, Universität Hohenheim
  • 1977 Frieden und Abrüstung, Verlag Atelier im Bauernhaus
  • 1976 Berufsverbot, ein bundesdeutsches Lesebuch, Verlag Atelier im Bauernhaus
  • 1976 progressive Kunst, VBK der DDR
  • 1976 VBKW, Katalog
  • 1976 bis 77 Der Bundschuh, Stuttgart
  • 1975 z.B. Chile, Verlag Atelier im Bauernhaus
  • 1974 Chile, ein Schwarzbuch, Verlag Pahl Rugenstein, Köln
  • 1969-1973 Mitarbeit an der Zeitschrift Format